lundi 7 mars 2011

I.LA CULTURE JAPONAISE


a) La gastronomie




    La gastronomie occupe une place importante dans la culture japonaise, influencée par la Chine et la Corée due a leur proximités.
La vie japonaise est rythmée par 3 repas par jour : le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Les repas se composent de trois a cinq plats partagés entre les convives. Le repas se terminera sans fromage et sans desserts quasi absents. Par contre, un thé pourra être servi accompagné de sucreries particulièrement jolies et délicates de goût.
Mais pour les jeunes salariés ou étudiants japonais, il est difficile de respecter le processus traditionnel des repas et emportent donc des plats préparés dans des boites nommées bentô.


On peut remarquer de nombreux Onigiri (boules de riz) adaptés en mignons personnages, qui rendent le repas plus agréable.








   Les plats japonais offrent une grande variété de choix malgré leur aliments principaux restreints tels que le riz, les poissons et les fruits de mer :


Les plus connus sont les sushi et sashimi (sushi ne prend jamais de S !)
Aussi, les sushi (comme les sashimi), se dégrandent en une multitude de saveurs appelés nigiri et maki :
Maki crabe, maki crevette rose, maki crevette grise, california maki, maki tamago (omelette), maki concombre et avocat, nigiri anguille, nigiri thon rouge (aujourd'hui interdit), nigiri calmar et encore beaucoup d'autres...






   On connait aussi les fameuses nouilles japonaises, parfois en bouillon (tsuyu) ou non, appelées udon et soba.

    Ces nouilles sont aussi différemments composées, avec du porc, des crevettes, de la sauce soja et du gingembre, avec des oeufs ou des tempuras. Elles sont parfois servies glacées, sur un tamis de bambou.








   Le Tempura est un assortiment de beignets à la fois très savoureux et très digeste (une des rares fritures à basses calories). Ils ont principalement étaient importés par des missionaires portugais.




   La soupe miso est souvent servie pour accompagner le riz. Comme son nom l'indique, son ingrédient principal est le miso, fait a partir de pâte haricots soja fermentés puis salés. Sa préparation est simple et nécessite de l'eau chaude et parfois du tofu, du boeuf en fine lamelles, des algues wakame ou de la ciboule.



   Pour terminer, l'absence de dessert est comblée par le thé japonais. Aujourd'hui, le Japon ne produit plus que du thé vert; les plantations se situent principalement sur les îles de Kyushu et Shikoku. Le thé japonais est très raffiné et il en existe plusieurs sortes : le senche, le tencha, le bancha, le genmaicha, le gyokuro, le hojicha et kukicha, le matcha, le shincha et le tamaryokucha.