a). La gastronomie
La cuisine des États-Unis est extrêmement diversifiée, de ce fait elle est difficile à définir. Cette gastronomie est un "mélange" des cuisines de chaque pays. Les principaux apports de cette culture gastronomique sont allemands, hollandais et irlandais.
Pour le "breakfast", on peut trouver des plats tels que :
- des pancakes ou des gaufres (waffles) accompagnées de sirop d'érable, confiture, miel ou même oeuf, bacon et beurre.
- divers jus de fruits
- Muëslis aux fruits secs accompagnés de compote
- Salades de fruits
- Lait
- Café allongé aromatisé ( noisette, chocolat..)
- Muffins, toast
- Omelettes blanches garnies de légumes et bacon
Les repas du midi et du soir typiquement américains sont :
- Le Hamburger, c'est d'ailleurs le plat américain le plus consommé au monde, en particulier avec le développement de multi-nationales comme le McDonald's.
- Le cheeseburger
- Le Jambalaya est un plat à base de riz et de viande (boeuf, poulet...) généralement épicé.
- La chaudrée de palourdes ou "Clam Chowder"
- La salade César ou "Caesar salad" est très populaire aux États-Unis, elle est aussi appelée "la reine des salades".
- "Macaroni & cheese", c'est un plat basique er facile à préparer essentiellement composé de macaronis, cheddar blanc et orange, sauce blanche et muscade.
Les principaux desserts :
- l'Apple Pie est une tarte de pommes fondantes caramélisées entre 2 couches de pâte brisée
- le Brownie aux noix
- le Cheesecake est à base de fromage frais parfumé ou non aux fruits ou au chocolat, sur une génoise onctueuse.
- le Carrotcake est un gâteau aux carottes, à la cannelle, qui peut contenir des raisins secs, accompagnés de crème au fromage frais.
- les Donuts
- la tarte aux noix de pécans